晶片全面緊缺!缺芯真相

晶片全面緊缺!缺芯真相

晶片荒的形成因素較為複雜,投資機構Cleo的戰略主管Frank Kenney將眼下的危機形容為“完美風暴”。總結而言有以下幾點:

首先,隨著疫情在全球範圍內長時間的蔓延,遠程工作和社交隔離助推了人們對於電子設備的需求,而與此同時,晶片廠商們又不得不做好防疫措施,關閉工廠或者限制工人數量,半導體製造能力放緩。

此時半導體的供應鏈就出現了問題,供應開始跟不上需求。一位美國政客還指出,“美國半導體製造行業穩步下降,新冠肺炎大流行則清楚地表明我們的供應鏈多麼脆弱。”

其次,全球地緣政治問題也引發了供應鏈的捉襟見肘。在這一問題上,導致了很多企業無法輕易獲得亞洲最大半導體製造商之一中芯國際的產品。

再次,近期發生在日本的7.3級強震、以及美國德克薩斯州的寒流,也助推了這場全球晶片荒的嚴峻態勢。其中,日本是光刻膠領域的壟斷者,佔據了該領域80%的市場。而光刻膠則是晶片製造過程中最重要的耗材,與晶片質量直接相關。

此外,由於美國半導體製造中心德州的寒潮影響,位於德克薩斯州的一些半導體製造商陸續關閉了工廠,其中包括三星、恩智浦、英飛凌。而且,德克薩斯州還有晶片代工上游公司應用材料、射頻巨頭 Qorvo、德州儀器、Flex 等半導體巨頭。這無疑使得全球晶片產能進一步降低。

汽車行業的晶片短缺最為嚴峻。據IHS數據顯示,受全球晶片短缺的影響,2021年前三季度,汽車行業生產預計較原計劃減少70萬輛。包括福特和通用汽車在內的兩大汽車巨頭都宣布減產,其中,福特汽車最近表示,晶片短缺可能導致其第一季減產多達20%。通用汽車則稱,其在美國、加拿大和墨西哥的工廠被迫減產,並將在3月中旬重新評估生產計劃。

諮詢公司AlixPartners還指出,全球晶片短缺可能使汽車製造商今年損失610億美元的營收。其中,穆迪預估,全球半導體供應短缺將使通用和福特今年的收益減少約三分之一。

晶片荒給消費者和車企等科技企業帶來的痛苦,但是,似乎並未損害晶片行業。根據英為財情Investing.com的行情信息顯示,年初至今,大部分晶片公司的股價都是上漲的狀態。

摩根大通分析師Harlan Sur在最近的一份報告中表示,上個財報季是該公司追踪的首個業績季,所有覆蓋的晶片製造商季度業績均超出預期。而且,分析師認為,由於需求推高價格,並提振整個半導體行業的企業,未來預計會有更多的漲幅。

不過,Susquehanna金融分析師Christopher Rolland也指出,雖然短期看,晶片行業“春風得意”,但是如果未來數季仍然供不應求,晶片企業又管理不善,可能會適得其反。

不到三年前,晶片行業剛剛經歷了供應過剩的窘境。彼時,由於2018年晶片熱潮期間價格飆升,客戶超額購買晶片,以鎖定較低的價格,最後需求大幅下跌,給晶片商留下了大量的庫存,隨後各大晶片商股價大跌。

晶片荒什麼時候可以緩解?

一邊是美國政府官員在拜登的行政令過後發言稱,“沒有什麼靈丹妙藥可以立即緩解晶片荒”,另一邊,華爾街的分析師也預計,晶片荒或延續到今年下半年。

其中,瑞銀稱從今年夏季前後,供需平衡狀況改善的可能性越來越大,與此同時,晶片價格將上漲約10%;惠譽也預計,晶片行業的混亂還將持續幾個月,在下半年逐漸得到緩解。但是,也有業內人士認為,晶片短缺可能會持續到2022年底;此外,Stifel分析師Matthew Sheerin表示,2021年下半年,供求有望改善。不過,這位分析師更加擔憂的是供應鏈終端和原材料成本的上升。

目前對於晶片荒何時可以緩解並未有一個統一的觀點。一個有趣的觀點是,一些分析師認為,各國對於疫苗的需求,也可能是芯片產能壓力的源頭。WANdisco首席執行官David Richards說,疫苗瓶使用的矽和製造晶片的矽是同一種,而目前由於疫苗的供應緊迫性,晶片的矽供應也受到了較大的影響。

但是,他認為,矽的供應短缺不會很快就消失,即使是在後疫情時代,矽的供應可能都會趨於緊張,成本也會上升。 

發佈留言